«Откуда в дымоходе берется влага?» - рано или поздно этот вопрос задают себе счастливые владельцы барбекю.
Мы, опираясь на многолетний опыт безукоризненной работы по созданию полезных и красивых конструкций из кирпича, подготовили для Вас ответы.
Что представляет собой конденсат на внутренней поверхности дымохода барбекю?
Это агрессивная жидкость — смесь окислов и влаги, которая является продуктом конденсации газов, получающихся в результате сгорания древесины. Данная смесь покрывает внутреннюю поверхность дымового канала и является далеко не безобидной.
А что есть влага на поверхности внешней?
Это результат конденсации воздуха в результате резкого перепада температур.
Что происходит с конденсатом?
В холодное время года он может замерзнуть. Когда придет время оттепели, вода потечет по трубе, постепенно «размачивая» близлежащие элементы конструкции. Схожий эффект получается от воздействия дождя, если отсутствует герметичность на участке между дымоходом и крышей.
Есть ли другие причины возникновения конденсата в дымоходе?
В числе других «источников» появления влаги в дымоходе вполне могут фигурировать:
- сырые дрова;
- дефект конструкции дымохода;
- излишне сильная тяга либо, наоборот, дефицит воздуха в ходе горения;
- банальное засорение, переизбыток сажи.
Какую опасность для барбекю несет конденсат в дымоходе?
Водяные пары вступают во взаимодействие с окислами азота и серы. Так получается кислотный конденсат, который, в свой очередь, «кооперируясь» с обыкновенной сажей постепенно разрушает дымовой канал.
Кирпичный дымоход барбекю
Дымоход из кирпича великолепно аккумулирует тепло, прекрасно поддерживает тягу, долго не позволяя потокам холодного воздуха проникнуть в дымоход даже после того, как топка завершена. Однако это не значит, что конденсат в кирпичной трубе не возникнет вовсе.
Борьба с вредоносным конденсатом
Уменьшить количество конденсата можно, если Вы прибегнете к сотрудничеству с компанией «Печи, Барбекю, Камины». Создавая наши шедевры печного искусства, мы заботимся о том, чтобы дымоходы оставались:
- теплоемкими (остывали долго, нагреваясь быстро);
- надежно изолированными;
- кислостойкими;
- а также имели отсек для сбора конденсата и сажи.
Используя сухие дрова в печи барбекю из кирпича, сконструированной в соответствии с лучшими печными традициями, Вы проведете серию незабываемых вечеров!