Вы здесь

Выбирая печь или Азбука загородного комфорта

Для того, чтобы возвести в своем доме источник тепла и уюта (отопительную или варочную печь) многие люди обращаются к профессионалам. А кто-то предпочитает досконально изучить процесс и самостоятельно построить агрегат, который долгие годы будет приносить радость домашним. Но наплывают вопросы:

Какие виды печей актуальны сегодня? и Что, в итоге, предпочесть?

Многие идут на поводу у прогресса и приобретают современные электрические печи, которые можно назвать печами лишь условно. Но те, кого влечет тандем русской старины и современной печной эстетики, выбирают печи из кирпича, лучащиеся теплом нагретых стенок.

Те, кто понимают физику, наверняка добавят, что тепло также распространяется по всему дому за счет конвективного неравномерно нагретого воздуха. Только кирпичная печь по-настоящему аккумулирует тепло!

Двух- или трехчасовая протопка дает печи возможность отдавать тепло на протяжении 15-20 часов. «Печь-матушка» - так называли в старину этот чудесный агрегат, который вначале накапливал тепло, а потом дарил его взрослым и маленьким обитателям дома или избы.

Каким должен быть размер печи?

Начиная строительство печи, забудем о личных амбициях, и проанализируем параметры дома, в котором будет установлен отопительный агрегат, а также задумаемся над вопросом – насколько часто мы будем эксплуатировать печь?

  • Большая кирпичная печь больше подойдет дому значительных размеров, где люди проживают постоянно и готовы поддерживать температурный режим. Стоит ли ставить ее на даче, где Вы бываете наездами? Вряд ли, ведь «печной титан» будет прогреваться долго и может быть неэффективен уже по этой причине (было бы странно «заскочить» на дачу на денек и полдня «убить» на разогрев печи);
  • Печь средних размеров, которая способна на быстрый прогрев и долгое остывание – является оптимальным вариантом для небольшого дома. Но многое при этом зависит от ее конфигурации, которая должна соответствовать запросам хозяев и помогать эффективно прогревать помещение.

И здесь мы еще раз приходим к выводу, что выбирая из всех видов печей кирпичные, можем реализовать практически любую фантазию и оптимально «подогнать» печной агрегат под особенности любого дома.

Исходя из своих предпочтений, Вы можете выбрать следующие виды печей:

  • Голландки (это тип печей только с отопительной функцией);
  • Русскую печь (замечательная отопительно-варочная система с многовековой историей);
  • Варочная печь (подходит для помещений, где есть водяное отопление);
  • Печи для бани (однако, это уже отдельная история).

Мы желаем Вам успешного строительства печей и готовы оказать любую консультативную и практическую помощь, избавив Вас от хлопот!