Вы здесь

Строительство печей. Однажды и навсегда!

Каждый человек хотя бы раз в жизни мечтал (или продолжает мечтать!) о том месте, где для него горит очаг. У некоторых мечты становятся реальностью, если они обращаются к мастерам печного дела. А кто-то «идет своим путем», предпочитает строить печь из кирпича своими руками, но – тем не менее! – нуждается в подсказке. Мы рады помочь!

Выбираем материал

Казалось бы, печь из кирпича может быть только из кирпича. Чего уж мудрить? Но давайте перечислим его известные виды! Кирпич бывает:

  • Силикатный;
  • Керамический;
  • Огнеупорный;
  • Формованный вручную.

Эстетичный с виду керамический кирпич мы сразу же оставим для облицовки печной конструкции, а также ее забутовки – организации внутреннего пространства. Есть экономичные варианты «керамики» - известные марки М-100 или М-150, но есть более дорогие (к примеру, М-500). Разумеется, тем, кто не просто рассчитывает на год-два «печного бытия», а хочет построить печь на десятилетия, не стоит скупиться.

Более дорогой кирпич лучше выносит перепады температур и «переживет» куда большее количество циклов «нагрев/охлаждение». Кроме того! Формовка (придание нужной формы) у такого кирпича пройдет на «ура». А вот у более дешевого… всё закончится «крахом».

Строительство печей (основная кладка) должно выполняться с помощью шамотного кирпича!

Он огнеупорен, способен выдержать температуру до 1200º. А что же керамика? Ее «потолок» всего лишь 650º.

Тем, кто намерен строить печь из кирпича своими руками, будет полезно узнать, что облицовочная кладка из керамического кирпича должна быть изолирована от основной (шамотной) кладки базальт-картоном, толщиной не менее 0,5 см.

Идеальная чистовая кладка у новичка? Это возможно!

Можно бесконечно отрываться, контролируя состояние кладки облицовочного ряда, контролируя попадание раствора на лицевую часть кирпичей, а можно использовать малярный скотч (6 см), который застрахует от случайных капель внешнюю кладку! Следы от скотча удаляются простой щеткой.

Стоит ли использовать самодельный раствор?

Если Вам передан по наследству «рецепт» раствора от пращура-печника или Вы настоящий «алхимик», колдующий с глиной, цементом, песком, и знаете толк в отличных растворах, то да. А если нет, то готовая песчаная смесь:

  • сэкономит время, которое Вы потратите на самостоятельное приготовление;
  • обойдется не на много дороже, чем ингредиенты порознь;
  • подходит тем, кто не готов к экспериментам.

Есть ли более простые пути строительства печей? Разумеется, есть. Один из них – обращение к специалистам-печникам, которые готовы реализовать Ваши печные фантазии с гарантией!