Вы здесь

Строительство камина: подготовительный этап производства!

Эта статья будет полезна и тем, кто намерен самостоятельно построить каминную систему в своем загородном доме, и тем, кто хочет обратиться к специалистам, но предпочитает следить за тем, чтобы услуга оказывалась в полном соответствии с общепринятыми стандартами. Для начала ответим на вопрос:

Какие основные требования мы предъявляем к очагу из кирпича?

  • на первый план выходят его отопительные качества (воздух в помещении должен прогреваться быстро и равномерно);
  • камин не должен дымить (иначе пребывание в доме станет пыткой);
  • размеры кирпичного камина и внешняя эстетика данного агрегата должны грамотно «вписываться» в интерьеры нашего помещения.

Как правильно рассчитать эти размеры, от которых во многом зависит успех нашего начинания?

Опытные мастера-печники, которые занимаются устроением каминов, начинают эту работу с определения площади и объема Вашего помещения. Приведем пример: заказчик хочет произвести строительство камина в гостиной, площадь которой насчитывает 20 м2.

Возьмем среднюю для частного дома высоту потолков 3,5 м. Для того, чтобы рассчитать объем помещения, нам нужно произвести следующие вычисления 20 м х 3,5 м = 70 м3.

Соотношение размеров топочного отверстия по отношению к размерам помещения должно быть 1 к 70!

Значит, речь идет о 0,4 м2.

Как определить оптимальные размеры топочного отверстия?

Идеальным для помещения таких размеров будет строительство малого камина. В этом случае соотношение высоты топочного отверстия к его ширине будет 2 к 3.

Таким образом, мы получаем следующие параметры: высота топки 52 см, ширина 77 см.

Как просчитать идеальную глубину топливника?

С высотой портала глубина должна соотноситься 1 к 2 либо 2 к 3. В случае, если мастера (или сам хозяин) допустят создание большей глубины, теплоотдача существенно снизится.

При меньшей глубине топки задымления комнаты не избежать. Таким образом, глубина нашего камина варьируется в диапазоне от 25 до 35 см.

Как определить параметры дымового отверстия?

Традиционно его сечение напрямую зависит от площади топки. Как правило, дымовое отверстие меньше в 9-15 раз. Допустим, параметры для нашего очага составляют 0,04 м2, а для дымовой трубы из кирпича — 15х27 см.

Нам осталось отметить, что оптимальным диаметром для круглого дымохода в нашем случае будут примерно 8-14 см. Длину дымовой трубы при таком отопительном агрегате не стоит делать больше 4-5 м.

Обратившись в нашу компанию, Вы получите всеобъемлющую консультацию по части размеров кирпичного камина, а также можете заказать любую печную конструкцию!