Вы здесь

Русские печи. Технические возможности. Конструкция. Преимущества.

Одним из символов национального быта России является русская печь — неизменный атрибут деревенской кухни, воспетый в произведениях фольклора, сказках, песнях, стихах. На протяжении многих веков, начиная с XVI столетия, когда была впервые сложена печь, она является лучшим решением для отопления дома, а также приготовления пищи. С XVII века печи, получившие сперва деревянный, а затем и каменный дымоход, топятся «по белому».

Технические особенности таковы, что прогретая до нужной температуры в течение 2-3 часов русская печь будет целые сутки отдавать свое тепло жителям дома. В ней можно готовить и подогревать еду. Это становится возможным благодаря воздействию инфракрасных лучей качественного огнеупорного кирпича, из которого создается этот агрегат.

Интересен процесс «эволюции» русских печей. За 5 столетий существования они основательно «обросли» хитрыми приспособлениями. Это отсеки для размещения дров и посуды, сушки ягод и овощей, места для хранения готовых блюд.

Температуру в этой исконно русской кулинарно-отопительной системе можно было регулировать от 300 до 1400ºС, что позволяло приготавливать широчайший диапазон блюд.

Рассмотрим ключевые технические элементы русской печи!

  • Опечьем называют кирпичную или деревянную прокладку печей, которая обеспечивает безопасное соединение раскаленного агрегата с фундаментом.
  • Подпечек — тот самый отсек для хранения дров, где можно настолько хорошо высушить поленца, что они вспыхнут от одной лишь спички.
  • Устье печи, которое также называют загнетком, – идеальное место для неспешного томления еды.
  • Под — этим емким коротким словом называется отсек, в котором готовятся разные кушанья. Он располагается под уклоном, направленным от горнила печи к устью.
  • Горнило — место, куда помещаются дрова.
  • Свод — форма этого элемента печной конструкции должна быть.
  • идеально выверенной для того, чтобы здесь присутствовали две направленных в противоположные стороны струи раскаленного воздуха. Они обеспечат окончательное сжигание дров.
  • Хайло — эта важная часть печи коммутирует с дымоходом.
  • Вьюшка — таким смешным словом названа металлическая пластинка, перекрывающая ток воздуха в режиме томления.
  • И, наконец, полати. Теплая горизонтальная плоскость русской печи, на которой так приятно вздремнуть, слушая, как в горниле потрескивают, догорая, дрова.

Компания «Печи, Барбекю, Камины» будет рада спроектировать и построить для Вас качественную русскую печь любого размера, в которой будут наличествовать все необходимые Вам элементы — печурки, самоварники, дополнительные дверцы и другие детали исконно русского чуда!