Вы здесь

Место, где печь! Антология домашнего уюта

Кирпичные печи могут украсить интерьеры многих загородных домов, привнеся в них атмосферу не только великолепной русской старины, но и элитной современности. Но у многих хозяев дома возникает закономерный вопрос:

Где поставить печь?

Строительство печи в доме предполагает тщательную взвешенность и расчет. Необходимо исходить из следующих факторов:

  • Какова общая площадь дома?
  • Сколько комнат насчитывает помещение?
  • Какой тип и назначение печи предпочтительны для хозяев?
  • Что за вариант отвода газов планируется использовать?
  • И, конечно, ни в коем случае нельзя сбрасывать со счетов вопросы пожарной безопасности.

В идеале печь должна быть вписана в интерьеры дома так, чтобы обеспечивать равномерный прогрев каждой из комнат. Если этого не происходит, данный отопительный агрегат придется «страховать» традиционным водяным отоплением либо думать о возведении еще одной печи.

Но для начала давайте определимся: о какой печи идет речь? Возможно, Вы и вовсе не планируете отапливать помещение, предпочитая иметь под рукой лишь кулинарный агрегат (варочную печь).

Впрочем, современные печные технологии позволяют Вам одновременно «убивать двух зайцев», выбирая для себя отопительно-варочные кирпичные печи!

Такой вариант хорош для тех, кому «стратегически важно» обогревать смежное с кухней помещение. В этом случае варочная плита находится на кухне, а одна из стен печи, которая отдает тепло, обогревает комнату.

Хорошо, если хозяева строящегося дома прогнозируют строительство печи уже на стадии проектирования своей загородной обители. Если дом не деревянный, а каменный, то такой подход позволяет предусмотреть в стенах прокладку дымоходов, а значит:

  • Мы сэкономим полезную площадь дома, обойдясь без дополнительных печей
  • Сможем качественно прогреть стены смежных помещений

Иногда требуется расположить отопительную печь там, где соединяются несколько комнат. В таком случае теплоотдающие поверхности должны быть грамотно расположены относительно площади каждого из помещений с учетом прогнозируемых теплопотерь в холодную пору года.

Кирпичные печи, хорошо вписавшиеся в интерьер, не загромождают пространство и не бросаются в глаза, удивляя гостей дома рациональностью постройки. Интересным вариантом станет постройка «печь-камин», которая является двусторонней. В кухне находится печь. А обратная сторона, расположенная в комнате, – камин, привносящий бездну уюта в любое помещение.

Затрудняетесь с ответом на вопрос: «Где поставить печь?» Обратившись в компанию, которая осуществляет строительство печей не первый год, Вы получите не только совет, но и практическую помощь.