Вы здесь

Камины. Отблеск роскоши в каждом доме!

Еще лет 20-30 назад мы видели камины, преимущественно, в кинолентах. Но даже с экрана огонь, полыхающий в камине, способен передать уникальную атмосферу подлинного уюта. Было бы неверно сказать, что строительство камина — процесс, который возможен только в частном доме. Сегодня вполне можно найти вариации очага, которые можно установить в квартире (например, биокамины). В таком агрегате будет полыхать живой огонь, однако, нормы пожарной безопасности при этом не будут нарушены.

Но на этой странице мы хотели бы сосредоточить свое внимание на каминах кирпичной кладки, которые возводятся, преимущественно, в частных домах.

Стоит ли браться за строительство камина своими руками?

Однозначный ответ – да! Если имеете квалификацию дизайнера, инженера, мастера печника, монтажника одновременно. Ведь за возведением камина в еще только строящемся здании и в здании, которое уже построено, кроется беспрецедентный фронт работ:

  • Прорезка пола
  • Земляные работы
  • Оборудование фундамента
  • Устройство гидроизоляции
  • Создание проемов в стене (перекрытии).

И это только начало, приступать к которому следует, зная и соблюдая все противопожарные нормы, разбираясь в обработке негорючими веществами и материалами легковоспламеняющихся стен, а также потолка и пола.

Как выбрать место для камина?

Для того, чтобы сделать это правильно, следует посмотреть на схему дома так же внимательно, как на карту сражения. Ведь это стратегический вопрос! Эстеты справедливо скажут: «Необходимо, чтобы камин хорошо вписался в интерьер». Но практики будут не менее правы, заявив: «Главное, чтобы он хорошо обогревал помещение!».

Как осуществляется строительство камина (кладка)?

Если Ваш дом еще только строится – не пожалейте времени и средств! – запроектируйте закрытый камин в стене! Это позволит сэкономить внутреннее пространство в помещении.

Ну а если дом уже возведен, стоит построить полуоткрытый камин. Такие камины расположены вне стен и фундамента, но их установка повлечет весь спектр упомянутых выше работ, выполнить которые могут только профессионалы.

Хорошим вариантом может стать угловой камин (это одна из разновидностей полуоткрытой версии). Такой декоративно-отопительный агрегат кому-то может показаться недостаточно эффективным, однако, изыски декоративного исполнения могут подарить хозяевам предмет интерьера, удачно сочетающий красоту и практичность.

И, наконец, открытый камин, который иногда называют островной. Как правило, он располагается по центру помещения, и в большей степени играет декоративную роль.

Браться ли за строительство камина своими руками? А стоит ли? В особенности, если на связи профессионалы, способные выполнить любую практическую и эстетическую задачу клиента.