Вы здесь

Как правильно топить очаг?

Очаг. Насколько всеобъемлюще это магическое слово. На Руси разговор про очаг, зачастую, подразумевает не только обсуждение камина или печи, вблизи которых праздник с друзьями или романтический вечер с любимой будет превознесен на незабываемые высоты радости. Очаг – это связь между поколениями, которая становится ощутима в тот момент, когда пламя уже радует наш глаз в растопленной печи или камине. Несмотря на стремительное развитие цивилизации, подлинное Величие Человека ощутимо лишь здесь, у очага.

Эта статья для тех, кто хотел бы овладеть искусством предков – правильно топить очаг. Называя процесс правильного растапливания печи искусством, мы вряд ли преувеличиваем! Есть три секрета этого древнего мастерства: исправная печь, сухое топливо, систематический уход. Начать, вероятно, следует с раскрытия последнего. Печь требует хозяйского глаза, способного распознавать наметившиеся трещины и твёрдой руки, призванной устранять их. Каждая трещина – это не только утечка тепла, но и предвестник беды – пожара. Ремонт печи – дело ежегодное, он затевается в ту пору, когда очаг не эксплуатируется – летом или в начале осени.

Подходя к очагу, забудьте про леность и помните: удаление старой золы с колосниковой решетки, а также сажи, которая неизменно собирается на стенках печи – залог благополучной эксплуатации. Ведь сажа затрудняет нагревание стен, а старая зола – серьезная преграда для доступа кислорода к топливу. Казалось бы, мелочь! Но отсутствие должного комфорта и теплового эффекта – удел дилетанта, а не Хозяина.

И вот он – розжиг! С чего начать? С бумаги! Уложите ее на решетку, подожгите, а когда разгорится – дело за дровами! А что же «дровишки»? Закон здесь прост: нет – сырым поленьям! Отопление сырыми дровами чревато разрушением дымохода!

Наши отцы и деды были «ювелирами» колки дров. Они знали, что дрова одинаковой длины и толщины обеспечивают равномерное нагревание очага. Людям, в доме которых есть камин, мы рекомендуем использование тех пород древесины, которые содержат минимум смолы. Это береза, дуб, осина или ольха. Укладывать дрова следует партиями, крест-накрест, и добавлять новые только когда старые хорошенько «прогорят». Использование «вспомогательных» горючих материалов исключено.

Перегрев хуже недогрева! Это знает любой печник. Топя, топите в меру! Ведь поговорка: «Пошел бы в поле, да печка перегрелась» придумана о нерадивых истопниках. Оптимальная температура, превышать которую нет смысла – 70-80 °.

Мы желаем Вам тепла, комфорта и уюта круглый год!