Как правильно топить печь камин барбекю?
Отвечает kamindlyavas.ru!
Вопросы «Как топить печь?», «Чем топить камин?», а также «Как правильно эксплуатировать печи-барбекю» интересуют многих. С чего же начать наше руководство по экслуатации? Пожалуй, с никогда не меняющихся постулатов, которые должен усвоить каждый. Их не так много!
- как бы не хотелось «ускорить» процесс, никогда нельзя применять вещества, относящиеся к категории «легковоспламеняющихся». Ацетон и бензин находятся в секторе с пометкой «ТАБУ»
- необходимо категорически воздержаться от экслпуатации печей в тот период, когда строительство еще не завершено
- счастливым приобретателям печи-барбекю, а также тем, кто сделал печи-барбекю своими руками, как правило, не терпится, приступить к ее использованию. Повремените! Естественная просушка печи зависит от ее размеров, а также времени года. Летом сушка займет от 10 до 16 дней. Зимой и в осенний период процесс сушки отнимет почти в 1,5 раза дольше времени – от 16 до 26 дней.
Это делается для того, чтобы эксплуатация была долгой и безопасной. Ведь недостаточно тщательная просушка приводит к появлению трещин в кладке, что очень быстро поставит крест на эксплуатации печи.
Когда этот срок подходит к концу, можно приступать к розжигу печи, камина, барбекю. Первоначально печи протапливают от 30 до 90 минут, используя при этом небольшое количество материалов для растопки.
Важно! Влажность топлива не может превышать 15 %!
Откажитесь в ходе растопки печи от использования больших объемов «макулатуры». Новичкам может показаться оптимальным скоростное достижение высокой температуры в печи. Но профессионалы знают, что использование щепы и стружки для скорой растопки приводит к быстрому растрескиванию печи и досрочному прекращению эксплуатации.
Для хорошего розжига печи необходимо небольшое количество дров. На данном этапе важно устранить холодный воздух из дымохода, а также, создав тягу, обеспечить надлежащую температуру для воспламенения дров. Она колеблется в диапазоне от 280 до 340°.
Как правильно заготавливать дрова для печи?
Их параметры должны быть примерно одинаковыми, в частности толщина (5-10 см). Мало кто знает, что правильная сушка дров длится от 1 до 2 лет. Только в этом случае их сухость будет, в действительности, оптимальной.
Как долго топить печь?
Понаблюдайте за наружными стенками, а также задвижкой. Если капли воды уже высохли на печной задвижке и наружных стенках, можно смело прекращать отопительный процесс.
В ходе сушки помещение должно быть подвергнуто усиленной вентиляции, а дымовая труба пусть остается открытой, как и поддувало.
Осуществляйте проверку дымохода, печных приборов, а также топливника не только в преддверии отопительного сезона, но и в период, когда печь подвергается активной эксплуатации.
Обнаруженные трещины в кладке должны аккуратно и тщательно заполняться спецраствором. Стоит помнить, что для заделывания щелей между кладкой и печными приборами используется шамотная глина с использованием базальтового картона. И, конечно же, регулярная чистка дымохода (вкупе с вышеперечисленными мероприятиями) максимально увеличивает производительность печи, ее КПД, а также становится залогом пожарной безопасности.
Отнеситесь к печи с уважением, как к древнему аксессуару, дарившему тепло нашим предкам. Не сжигайте мусор, не закладывайте в печь мокрые дрова, бумагу, картон. Все это увеличивает риск пожара, так как продукты горения возникают на стенках дымохода и очага.
Для топки открытых очагов не применяйте смолянистые поленья, так как закипание смолы приводит к выбрасыванию углей. Внимательно следите за тем, чтобы длина поленьев была на 1/3 меньше длины очага!
Не стоит бояться, когда что-то идет не так, если знания в Ваших руках!
Дымит печь? — Сыроваты дрова.
Маловата тяга? — Пора прочистить колосник или зольник.
Готовим в барбекю на углях и сталкиваемся, опять-таки, с задымлением? — Поддерживайте горение в противоположном секторе от зоны готовки.
Знание этих нехитрых правил сделает эксплуатацию печи приятным процессом!
УДАЧИ!