Вы здесь

Фундамент нашего комфорта и уюта!

Хочется верить, что знакомство с основами вычисления оптимальных размеров камина принесло пользу и тем, кто желает возвести камин своими руками, и тем, кто ищет квалифицированных мастеров, которые готовы оперативно выполнить эту задачу.

Сегодня мы продолжаем рассматривать этапы строительства камина пошагово и сконцентрируемся на вопросе.

Как создать фундамент под камин?

Хотелось бы сразу отметить, что он никак не должен взаимодействовать с фундаментом дома. Для того, чтобы узнать оптимальные габариты фундамента, нужно на уровне цоколя начертить схему нашего очага, а затем совместить его с параметрами плана на уровне топки и трубы. Фундамент должен быть больше на 4-6 см.

  • Приступая к работе над фундаментом камина, необходимо сделать котлован, величина которого на 10-15 см больше запланированного нами фундамента. Примерная глубина такого котлована составит 60см.
  • Мы предварительно запаслись щебнем и сейчас укладываем его на дно так, чтобы после утрамбовки щебневый слой был ≈ 10-15 см.
  • Не стоит сбрасывать со счетов исключительную важность опалубки! Она должна быть соразмерна фундаменту и чем-то напоминает деревянный ящик, лишенный дна.
  • Для того, чтобы исключить возникновение проблем и увеличить долговечность фундамента, мы обрабатываем стенки этого «ящика» (нашей опалубки) рубероидом или битумом.
  • На подготовленное нами основание мы ставим сотворенную опалубку, создавая дно из крупных камней. Их слой должен быть примерно равен 15-ти см.
  • И вот нами изготавливается первый (цементный) раствор. Мы смешиваем цемент и песок (1 к 3), постепенно добавляя воду до возникновения достаточно густой консистенции.
  • Обильно поливаем данным раствором камни, делая (внимание!) только 1 слой. Каждый последующий слой делается через 1 сутки. Нам будет достаточно нескольких процедур такого рода.
  • Осталось загладить и выровнять верх фундамента, убедившись в том, что он ниже уровня пола помещения, где вскоре состоится строительство камина, на 6-7 см.
  • Произведя последние замеры, мы накрываем фундамент полиэтиленом и ждем неделю, после чего можем приступать непосредственно к процессу кладки камина.

Если у Вас остались вопросы о том, как создать фундамент под камин, наши специалисты охотно ответят на них либо примут заказ на профессиональное возведение печей, каминов, барбекю!